Часть 5
Продолжение. Начало статьи здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Система питания КамАЗ (рис. 31) — разделенного типа. Она состоит из топливного насоса высокого давления, топливо- подкачивающих насосов, форсунок, фильтров грубой и тонкой очистки, топливопроводов низкого и высокого давлений, топливных баков.
Топливо из бака 1 засасывается топливоподкачивающим насосом и через фильтры грубой 8 и тонкой 16 очистки по топливопроводам низкого давления 2, 10, 12 и 15 подаемся к топливному насосу высокого давления, который в соответствии с порядком работы двигателя подает топливо по топливопроводам 6 высокого давления к форсункам 4. Они впрыскивают топлива в камеры сгорания. Избыточное топливо, а вместе ним и попавший в систему воздух отводятся через перепускной клапан топливного насоса высокого давления и клапан-жиклер фильтра тонкой очистки по дренажным топливопроводам 17 и 18 в топливный бак. Топливо, просочившееся в полость пружины форсунки через зазор между корпусом распылителя и иглой, сливается в бак через дренажные топливопроводы 3, 5 и 21.
Топливные баки установлены на кронштейнах и закреплены хомутами. Поддерживающие кронштейны притянуты к лонжеронам рамы болтами.
Топливный бак состоит из корпуса, наливной горловины и выдвижной трубы с сетчатым фильтром. Наливную горловину закрывают герметичной крышкой с прокладкой. В топливном баке имеются перегородки, препятствующие взбалтыванию топлива и образованию пены, а также увеличивающие жесткость боков. В нижней части корпуса предусмотрен кран для слива отстоя.
Расход топлива в баке контролируют по прибору, к находящемуся на щитке приборов и связанному с реостатным датчиком уровня топлива, установленным в топливном баке.
Фильтр грубой очистки (рис. 32) предназначен для предварительной очистки топлива, поступающего в топливный насос низкого давления. Фильтр установлен на всасывающей магистрали системы питания и прикреплен к лонжерону двумя болтами.
Фильтр состоит из корпуса 10, стакана 2, фильтрующей сетки 4, успокоителя 3, отражателя 5, распределителя 6. Корпус соединен со стаканом болтами и гайками и уплотнен резиновым кольцом Р. Снизу в бобышку стакана ввернута сливная пробка. Топливо, поступающее из топливного бака через подводящий штуцер, подается к распределителю 6 и стекает в стакан. Крупные посторонние частицы и вода собираются в нижней части стакана. Из верхней части через сетчатый фильтр 4 топливо идет к отводящему штуцеру, а из него по топливопроводам к топливоподкачивающему насосу.
Фильтр тонкой очистки (рис. 33) предназначен для окончательной очистки топлива перед поступлением его в топливный насос высокого давления. В силу того, что он установлен в самой верхней точке (выше всех других приборов), в нем скапливается проникший в систему питания воздух, который вместе с частью подаваемого насосом воздуха сбрасывается через клапан-жиклер 12 в бак. Клапан-жиклер открывается, когда давление в полости А 0,25—0,45 кгс/см2, а начало перепуска топлива из полости А в полость Б — при давлении в полости А 15 ± 0,2 кгс/см2.
Фильтр тонкой очистки состоит из двух секций и включает в себя два колпака 8 с приваренными к ним стержнями 11, корпус 1 и фильтрующие элементы 7. Снизу в стержни ввернуты сливные пробки 10.
Между колпаками и корпусом, фильтрующим элементом и корпусом проложены уплотняющие прокладки 5 и 6. Колпаки соединены с корпусом болтами 2 и уплотнены шайбами 3.
Здесь Вы можете получить ответы на Ваши вопросы, заполнив on-line форму вопроса
Переезд офиса и квартиры |
Грузоперевозки Газель |
Наши преимущества
⇒ Сопровождение менеджером
⇒ Проверка груза и погрузка
⇒ Грузоперевозки любых габаритов
⇒Доставка в оговоренные сроки
⇒ Квалифицированные специалисты
⇒ Профессиональные грузчики
⇒ Индивидуальный подход к клиенту