Часть 4
Продолжение. Начало статьи здесь: часть 1, часть 2, часть 3
Система смазки (рис. 26) двигателя КАМАЗ - комбинированная, с «мокрым» картером. В нее входят масляный насос, два фильтра (центрифуга и тонкой очистки), масляный поддон (основная емкость), масляный радиатор, масляные магистрали, в которых предусмотрены перепускные и предохранительные клапаны, и манометр.
Масло под давлением подается к коренным и шатунным подшипникам коленчатого вала, подшипникам распределительного вала, к втулкам коромысел, подшипникам ТНВД и компрессора.
К сферическим опорам штанг и толкателей механизма газораспределения масло подается пульсирующей струей, а к остальным деталям - разбрызгиванием или самотеком.
Из поддона 14 масло через маслоприемник засасывается в секции 9 и 10 масляного насоса. Через канал в правой стенке блока масло из секции 9 подается в корпус полнопоточного фильтра 7, где оно очищается, проходя через два фильтрующих элемента, и поступает в главную масляную магистраль 6. Из главной масляной магистрали масло по каналам в перегородках блока подводится к коренным подшипникам коленчатого вала, подшипникам распределительного вала, втулкам коромысел и по штанге клапанов к толкателям. К шатунным подшипникам коленчатого вала масло подается по каналам в коленчатом валу от ближайшей коренной шейки. Масло, снимаемое со стенок цилиндра маслосъемным кольцом, через отверстия в канавке кольца и поршня отводится внутрь поршня и смазывает опоры поршневого пальца в бобышках поршня и верхней головке шатуна.
По каналу в задней стенке блока и по трубке масло под давлением поступает к подшипникам компрессора 19. Из канала в передней стенке блока предусмотрен отбор масла для смазки подшипников топливного насоса 18 высокого давления. Из главной масляной магистрали масло под давлением подается к расположенному в переднем торце блока термосиловому датчику 16 и далее, когда включен кран 17, в гидромуфту 15. Масло из радиаторной секции 10 насоса поступает к фильтру 1 центробежной очистки, затем в радиатор 12, а из него в поддон 14. Когда кран 2 закрыт, масло из центрифуги сливается в поддон двигателя через сливной клапан 4.
Масляный насос КАМАЗ (рис. 27) двухсекционный, шестеренчатый. Передняя нагнетающая секция масляного насоса подает масло в систему смазки двигателя, а задняя (радиаторная) - в фильтр центробежной очистки и радиатор.
Предохранительный клапан 12, размещенный в корпусе 6 радиаторной секции, отрегулирован на давление 8-8,5 кгс/см2 и перепускает масло из нагнетающей полости во всасывающую. Предохранительный клапан 9, расположенный одновременно в корпусах 6 и 2 радиаторной и нагнетающей секций, отрегулирован на давление 8-8,5 кгс/см2.
Дифференциальный клапан 11, размещенный в корпусе 2 нагнетающей секции, предназначен для ограничения давления в главной магистрали и отрегулирован на давление начала открытия 4-4,5 кгс/см2.
Масляный поддон стальной, штампованный, прикреплен к блоку цилиндров болтами с пружинными шайбами. Между поддоном и блоком установлена герметизирующая резинопробковая прокладка толщиной 3,0 мм.
Полнопоточный фильтр очистки масла (рис. 28) прикреплен тремя болтами к правой стенке блока цилиндров.
При увеличении сопротивления фильтра (при низкой температуре масла или засорения фильтрующих элементов 2) масло, минуя фильтрующие элементы, поступает через перепускной клапан в главную магистраль. Клапан открывается, когда разность давлений до и после фильтрующих элементов достигает 2,5-3 кгс/см2.
![]() Рис. 28. Полнопоточный фильтр очистки масла КамАЗ: 1 — корпус- 2 — фильтрующий элемент- 3 — прокладка- 4 — колпак | ![]() Рис. 29. Фильтр центробежной очистки масла КамАЗ: 1 — корпус- 2 — прокладка- 3 — колпак- 4 — трубка отвода масла- 5 — ось ротора- 6 — ротор- 7 — упорный шарикоподшипник- 8 — гайка крепления ротора- 9 — прокладка- 10 — гайка крепления колпака- 11 — упорная шайба- 12 — гайка крепления колпака ротора- 18 — колпак ротора- 14 — пластина стопора- 15 — палец стопора- 16 — пружина стопора- 17 — перепускной клапан- 18 — регулировочная шайба |
Фильтр центробежной очистки масла - центрифуга (рис. 29) с активно-реактивным приводом ротора - установлен на передней крышке блока цилиндров с правой стороны двигателя. Ротор 6 приводится во вращение энергией струи масла, направленной из сопла в оси ротора на лопатки закрепленной в роторе (активный привод) турбинки, а также струей масла, поступающего из полости колпака внутрь ротора по тангенциальным отверстиям (реактивный привод).
При давлении масла 6 кгс/см2 ротор с находящимся в колпаке ротора маслом имеет частоту вращения 5000 об/мин. Под действием центробежных сил механикеческие частицы отбрасываются к колпаку ротора, образуя плотный осадок. Этот осадок удаляют из колпака ротора при разборке центрифуги. Очищенное масло через полость оси ротора и трубку 4 поступает в радиатор или через сливной клапан, отрегулированный на давление 0,5-0,7кгс/см2, в поддон картера.
В корпусе 1 центрифуги установлен также перепускной клапан 17, ограничивающий максимальное давление поступающего в фильтр масла до 6-6,5 кгс/см2.
Масляный радиатор - трубчато-пластинчатый, двухрядный, воздушного охлаждения. При температуре выше 0°С, а также при работе автомобиля в тяжелых дорожных условиях необходимо включать масляный радиатор, открывая кран, находящийся на корпусе фильтра центробежной очистки масла. При пуске двигателя при температуре ниже 0°С рекомендуется выключать масляный радиатор.
Система вентиляции картера (рис. 30) открытая, без отсоса газов. Картерные газы проходят через сапун-уловитель 1, отделяющий частицы масла от вытесняемых газов.
Здесь Вы можете получить ответы на Ваши вопросы, заполнив on-line форму вопроса
Переезд офиса и квартиры |
Грузоперевозки Газель |
Наши преимущества
⇒ Сопровождение менеджером
⇒ Проверка груза и погрузка
⇒ Грузоперевозки любых габаритов
⇒Доставка в оговоренные сроки
⇒ Квалифицированные специалисты
⇒ Профессиональные грузчики
⇒ Индивидуальный подход к клиенту