Дизельный двигатель. Смазочная система. Часть 2

Дизельный двигатель. Смазочная система. Часть 2

Часть 2

Продолжение. Начало статьи здесь: часть 1

В отличие от двигателя ЯМЗ-740 у двигателей ЯМЗ-236 и ЯМЗ-238 все масло очищается в фильтре грубой очистки, включенном последовательно по отношению к главной масляной магистрали. Более тщательной очистке подвергается лишь часть масла, проходящая через центробежный фильтр тонкой очистки, включенный параллельно главной масляной магистрали. Таким образом, тщательной очистке подвергается не более одной десятой того количества масла, которое подается масляным насосом, но вследствие быстрой циркуляции все масло проходит через фильтр тонкой очистки за короткий период, тем меньший, чем выше частота вращения коленчатого вала.

Фильтр грубой очистки двигателей ЯМЗ-236 и ЯМЗ-238 (рис. 17) задерживает наиболее крупные механические частицы, не допуская их попадания к трущимся поверхностям. Основной его частью является корпус 1 с привернутым к нему колпаком 3.

Фильтр грубой очистки масла
Рис. 17. Фильтр грубой очистки масла: 1 — корпус- 2 — центральный стержень- 3 — колпак- 4 — наружная сетка- 5 — внутренняя сетка- 6 — гайка- 7 — перепускной клапан

Во внутренней полости, закрываемой колпаком, одна в другой концентрично расположены две цилиндрические металлические сетки 4 и 5. Проходя через эти сетки, масло оставляет на них частицы загрязнений. Чтобы избежать прекращения подачи масла к трущимся поверхностям в случае засорения фильтра, в его корпусе устанавливают перепускной клапан 7, открывающийся при достижении разности давления масла до и после прохождения фильтра 0,2-0,25 МПа. Когда клапан открывается, часть неочищенного масла проходит в масляную магистраль и далее к деталям двигателя, требующим смазки. Колпак фильтра соединяется с корпусом посредством центрального стержня 2, закрепляемого гайкой 6.

Фильтр центробежной очистки, применяемый сейчас у большинства двигателей, удаляет загрязняющие масло частицы, отбрасывая их к периферии под действием центробежной силы при вращении ротора, в который поступает неочищенное масло.

Фильтр центробежной очистки масла
Рис. 18. Фильтр центробежной очистки масла: а — внутреннее устройство- б — схема движения масла- 1 — корпус- 2 — выходной канал очищенного масла- 3 — входной канал неочищенного масла- 4 — ось ротора- 5 - сопло- 6 — подшипник- 7 — основание ротора- 8 — трубки ротора- 9 — колпак ротора- 10 — сетка- 11 — колпак фильтра- 12 — уплотнительное кольцо

Корпус 1 (рис. 18) фильтра центробежной очистки сверху закрыт колпаком 11. В корпусе неподвижно закреплена полая ось 4 ротора, на которую надет колпак 9 ротора, вращающийся на упорном шариковом подшипнике 6. Неочищенное масло, подаваемое от двигателя, проходит по каналу 3 в полую ось. Через отверстия в стенках оси оно подается во внутреннюю полость ротора и направляется к двум соплам 5. Масло, вытекая под давлением из сопел, создает реактивную силу, приводящую ротор во вращение. Загрязняющие масло плотные частицы, отбрасываемые к колпаку, оседают на его стенках. Чем выше давление масла, тем больше частота вращения ротора. Так, при давлении масла 0,6 МПа ротор достигает частоты вращения 5000 мин-1. Очищенное масло через полость оси ротора и трубку поступает в масляный радиатор или через сливной клапан, отрегулированный на давление 0,05-0,08 МПа, стекает в картер (ЯМЗ-740). У двигателей ЯМЗ-236 масло, стекая в картер, попутно смазывает шестерни привода распределительного вала.

Центробежный фильтр хорошо очищает масло не только от крупных и мелких механических частиц, но и от влаги. Качество очистки не зависит от продолжительности работы фильтра. Очистка его очень проста и не требует замены деталей.

Масляный радиатор. Для того чтобы в период работы двигателя с большой нагрузкой масло сильно не нагревалось и не теряло при этом свою вязкость, в систему смазки включают масляный радиатор.

Применяемые в настоящее время масляные радиаторы относятся к трубчато-пластинчатому типу. Масло охлаждается в них, проходя через трубки, обдуваемые снаружи воздухом. Устанавливают масляный радиатор перед водяным. Масло подается в радиатор при помощи радиаторной секции масляного насоса, направляющего для охлаждения около 20% масла, циркулирующего в системе смазки двигателя. При работе двигателя с малой нагрузкой, когда давление в системе смазки меньше 0,08 МПа, предохранительный клапан р адата тарной секции насоса закрыт и масло не поступает в радиатор. При включенном радиаторе охлажденное в нем масло сливается в поддон картера.

На автомобилях КамАЗ для включения масляного радиатора предусмотрен специальный кран, установленный на корпусе центробежного фильтра. Этот кран открывают при температуре окружающего воздуха выше 0°С, а также при работе в тяжелых дорожных условиях.

Вентиляция картера. В процессе работы двигателя в картер попадают отработавшие газы, пары воды и частицы несгоревшего топлива, загрязняющие масло. Конденсация паров топлива вызывает разжижение масла, а растворяемые в нем продукты сгорания приводят к его быстрому загрязнению, поэтому вентиляция картера способствует сохранению качества масла и уменьшению износа деталей двигателя.

Удаляются картерные газы под действием разрежения, создаваемого у выходного отверстия вытяжной трубы, при движении автомобиля. Поступающий в картер атмосферный воздух проходит через фильтр, установленный на маслоналивной горловине, тем самым в картере поддерживается нормальное давление.

Средства контроля за давлением масла. При эксплуатации автомобиля водитель должен следить за величиной давления масла в смазочной системе. Датчик давления масла устанавливают на главной масляной магистрали. Указатель давления масла расположен на щитке приборов. У двигателя ЯМЗ-236 величина давления масла должна быть не менее 0,1 МПа при работе на минимальной частоте вращения вала и 0,4-0,47 МПа при нормальной частоте вращения.

У двигателя ЯМЗ-740 величина нормального давления должна быть 0,4-0,45 МПа.

На автомобилях КамАЗ устанавливают, кроме того, световой аварийный сигнализатор давления масла в виде красной лампочки, которая включается, когда разность давления масла до и после полнопоточного фильтра достигает величины 0,25-0,3 МПа.



Возврат к списку


Northskull создание сайта онлайн магазина northskull интернет магазин humanpark.ru.