Часть 1
1. Проверить наличие топлива в баке. Включить электродвигатель, для чего перевести переключатель 3 (рис. 10) в положение «Работа» на 10-13 сек и выключить электродвигатель. Выключатель электромагнитного клапана 2 должен быть в положении «Продув».
2. Включить свечу накаливания поворотам рукоятки выключателя 4 (рис. 10) влево. При этом контрольная спираль 1 на щитке должна накаляться до ярко-красного цвета.
3. По истечении 30-60 сек при температуре окружающего воздуха ниже 20°С перевести выключатель электромагнитного клапана 2 из положения «Продув» в положение «Работа», а переключатель 3 — в положение «Пуск». При начале гудения пламени в котле подогревателя перевести переключатель 3 в положение «Работа» и отпустить рукоятку выключателя свечи 4.
При более высоких температурах окружающего воздуха допускается переводить переключатель 3 сразу в положение «Работа», минуя положение «Пуск».
При неудавшемся розжиге подогревателя (отсутствие характерного гула горения) перевести переключатель 3 в нейтральное среднее положение и выключатель 2 электромагнитного клапана в положение «Продув»- процесс розжига повторить через минуту. Если подогреватель не удалось разжечь за две попытки, следует проверить подачу топлива к форсунке, для чего при открытом электромагнитном клапане ослабить соединительную гайку нагнетающего топливопровода, включить электродвигатель и при появлении топлива соединительную гайку затянуть и повторить розжиг. Если розжиг снова не удался, необходимо проверить распыл-подачу топлива в камеру сгорания и накал свечи (см. раздел «Неисправности подогревателя»).
4. Когда жидкость в двигателе ЯМЗ-238 нагреется до пусковой температуры (60-80°С на выходе из котла подогревателя), нужно выключить подогреватель, переводя выключатель 2 электромагнитного клапана в положение «Продув».
По истечении одной-двух минут работы электродвигателя без горения в котле выключить его, переведя переключатель 3 электродвигателя в нейтральное положение. Продувка камеры сгорания и газохода подогревателя делается с целью удаления остатков продуктов сгорания и исключения возможного взрывного хлопка при последующем пуске. Продувку необходимо также делать и после каждого неудачного пуска подогревателя.
Пустить двигатель, как указано в разделе «Пуск и остановка двигателя».
Телескопическая жаровая труба подогревателя МАЗ улучшает прогрев масла в поддоне двигателя. Перед розжигом подогревателя жаровую трубу необходимо выдвинуть под масляный поддон двигателя, а перед началом движения — зафиксировать в транспортном положении во избежание поломки от удара балкой передней оси автомобиля.
Здесь Вы можете получить ответы на Ваши вопросы, заполнив on-line форму вопроса
Переезд офиса и квартиры |
Грузоперевозки Газель |
Наши преимущества
⇒ Сопровождение менеджером
⇒ Проверка груза и погрузка
⇒ Грузоперевозки любых габаритов
⇒Доставка в оговоренные сроки
⇒ Квалифицированные специалисты
⇒ Профессиональные грузчики
⇒ Индивидуальный подход к клиенту