УЛЬЯНОВСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ЗАВОД. АВТОМОБИЛИ УАЗ.

УЛЬЯНОВСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ЗАВОД. АВТОМОБИЛИ УАЗ.

Ульяновский автомобильный завод. Автомобили УАЗ.

Все автомобили УАЗ оказались настолько популярными и востребованными во всех отраслях экономики СССР и в военном деле, что в 1970-е годы завод неожиданно оказался втянутым в продолжительную полосу застоя, выпуская их долгое время без каких-либо существенных изменений. Его основными потребителями являлись наиболее солидные государственные структуры — крупные сельхозпредприятия и армия, довольствовавшиеся техническим уровнем и качеством ульяновских машин.

Из полусонного и весьма благополучного состояния завод вывела перестройка: очередное усовершенствование всей гаммы пришлось на 1985-1989 годы, когда поставки военных автомобилей и государственное финансирование сократились до минимального уровня, поэтому достичь серьезных изменений в давно устоявшейся программе уже не удалось. Прежний военный джип УАЗ-469, получив несущественные изменения, стал называться УАЗ-3151, а всему грузовому семейству УАЗ-452 с более мощными моторами были просто присвоены новые цифровые индексы. По маркировке бортового автомобиля очередное третье грузовое поколение получило обозначение УАЗ-3303. За несколько оставшихся лет существования СССР все эти машины не успели обзавестись шлейфом новых модификаций, кузовов и надстроек. Они появились лишь через несколько трудных лет экономических реформ в России.

Надо отдать должное конструкторам Ульяновского автозавода: вплоть до развала СССР они пытались создавать принципиально новые сухопутные и плавающие легкие армейские машины, но роковой 1991 год поставил вечный крест на этих изысканиях. Такая ситуация с военными автомобилями УАЗ до сего дня не претерпела коренных изменений к лучшему.


Возврат к списку