Указатели уровня топлива дают возможность водителю оценить объем топлива в баке и, следовательно, ориентировочное расстояние, которое автомобиль может проехать без дополнительной заправки.
Датчик такого прибора устанавливают в топливный бак, а указатель — на приборную панель. Шкалу указателя уровня принято градуировать в долях объема бака, поэтому на шкале обычно наносят отметки 0, ¼- , ½- , ¾-, П (полный). Если на автомобиле применяют два бака с топливом, то в каждый бак ставят отдельный датчик, а на щитке приборов — один указатель и переключатель. В качестве датчика служит проволочный реостат, ползунок которого перемещается рычагом с поплавком на конце (рис. 59, а).
В некоторых конструкциях датчиков встраивают специальный контакт, который замыкается при снижении уровня топлива до минимального резерва (на 50-100 км пути). Этот контакт включает сигнальную лампочку резерва топлива на щитке приборов.
Датчики логометрических указателей имеют реостат общим сопротивлением 90 Ом. Внешне они аналогичны- для разных топливных баков отличаются длиной рычага с поплавком.
Датчик (рис. 59, а) имеет корпус из нижней 3 и верхней 4 частей, отлитых под давлением из цинкового сплава. Внутри корпуса на оси 2 закреплен бронзовый ползунок 9 реостата. Снаружи к той же оси жестко прикреплен рычаг 7 с капроновым цилиндрическим поплавком 1. При изменении уровня топлива в баке от «0» до «П» ползунок передвигается на всю длину реостата. В верхней части корпуса закреплена текстолитовая пластина 10 с обмоткой реостата 12 из нихромовой проволоки диаметром 0,2 мм и общим сопротивлением 90 Ом. Конец 11 обмотки реостата выведен на клемму 5, а второй — на «массу» датчика. Ползунок реостата также имеет вывод на «массу» в виде упругой проволочной петли 8. Верхняя и нижняя части корпуса датчика соединены двумя винтами 6.
В качестве указателей уровня топлива используют электромагнитные и логометрические магнитоэлектрические указатели.
Указатель уровня топлива с логометрическим измерительным механизмом аналогичен по конструкции логометрическим указателям температуры и давления, но отличается от них обмоточными данными и схемой соединения измерительных катушек и дополнительных резисторов (рис. 59, б).
Векторы напряженности магнитных полей измерительных катушек и суммарный вектор поля, вдоль которого устанавливается магнит со стрелкой при пустом и полном баке, показаны на рис. 58, в. Изменение тока в первой катушке изменяет сопротивление реостата датчика, определяет направление действия суммарного вектора.
Здесь Вы можете получить ответы на Ваши вопросы, заполнив on-line форму вопроса
Переезд офиса и квартиры |
Грузоперевозки Газель |
Наши преимущества
⇒ Сопровождение менеджером
⇒ Проверка груза и погрузка
⇒ Грузоперевозки любых габаритов
⇒Доставка в оговоренные сроки
⇒ Квалифицированные специалисты
⇒ Профессиональные грузчики
⇒ Индивидуальный подход к клиенту