Часть 1
Система охлаждения двигателя (рис. 42) — жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости, рассчитанная на постоянное применение низкозамерзающих жидкостей.
Основными элементами системы охлаждения являются центробежный насос 8, радиатор, расширительный бачок 20, термостаты, перепускная труба 7, пятилопастной осевой вентилятор 10 с кожухом, жалюзи и гидромуфта привода вентилятора, а также трубопроводы и каналы в блоке и головках цилиндров.
Температура охлаждающей жидкости в системе охлаждения должна быть в пределах 75—98°С. Допускается кратковременная работа двигателя при температуре до 105°С. Необходимый тепловой режим двигателя обеспечивается автоматически термостатами и гидравлической муфтой привода вентилятора.
Нагретая жидкость из головок цилиндров через водяные трубы 16 и 27 поступает в термостатную коробку, откуда в зависимости от положения клапанов термостатов проходит через радиатор или через перепускную трубу и поступает в насос, из которого направляется в блок цилиндров и нагнетательный патрубок 9.
Водяной насос центробежного типа (рис. 43) обеспечивает постоянную циркуляцию жидкости в системе охлаждения.
Насоc состоит из корпуса 1, валика 12, шкива 2, двух подшипников 4 и 5, шестилопастной крыльчатки 9, напрессованной на валик, и крышки 3 с торцовым уплотнением.
В корпус водяного насоса запрессовано кольцо 14 из графитовой композиции, с которым соприкасается торцовое уплотнение, состоящее из обоймы 13, резиновой манжеты 11 и упорного кольца 7. Пружина 10 поджимает торцовое уплотнение к кольцу 14.
При сборке насоса полость подшипникового узла на 1/3—1/2 объема (20—30 г) заполняют смазкой ЛИТОЛ—24 (ГОСТ 21150—75), которая удерживается в ней двумя манжетами. Пополнять смазку в процессе эксплуатации не надо.
Вентилятор осевого типа, пятилопастной, установлен соосно с коленчатым валом двигателя на ведомом валу гидромуфты. Он приводится во вращение гидромуфтой.
Вентилятор вращается в установленном на рамке радиатора кожухе, который уменьшает подсос лопастями воздуха с боков и тем самым способствует увеличению скорости потока воздуха, подаваемого вентилятором.
Гидромуфта вентилятора (рис. 44) предназначена для передачи крутящего момента от коленчатого вала к вентилятору, а также для гашения инерционных нагрузок, которые возникают при резком изменении частоты вращения коленчатого вала.
Передняя крышка 1 и корпус 2 соединены винтами и образуют полость, в которой установлена гидромуфта.
Ведущий вал 6 в сборе с кожухом 3, ведущее колесо 10, вал 12 соединены между собой болтами и составляютведущую часть гидромуфты, которая передает крутящий момент от коленчатого вала через шлицевой валик на шкив 11 привода генератора. Ведущая часть гидромуфты вращается в шарикоподшипниках 7 и 19.
Ведомое колесо 9 в сборе с валом, на котором крепится ступица 15 вентилятора, составляют ведомую часть гидромуфты, передающей крутящий момент на вентилятор. Ведомая часть гидромуфты вращается в двух шарикоподшипниках 4 и 13.
Уплотнение гидромуфты осуществляется резиновыми манжетами 17 и 20.
Вентилятор может работать в одном из трех режимов:
Здесь Вы можете получить ответы на Ваши вопросы, заполнив on-line форму вопроса
Переезд офиса и квартиры |
Грузоперевозки Газель |
Наши преимущества
⇒ Сопровождение менеджером
⇒ Проверка груза и погрузка
⇒ Грузоперевозки любых габаритов
⇒Доставка в оговоренные сроки
⇒ Квалифицированные специалисты
⇒ Профессиональные грузчики
⇒ Индивидуальный подход к клиенту