Система освещения и сигнализации автомобилей МАЗ, КрАЗ и КаМАЗ. Часть 2.

Система освещения и сигнализации автомобилей МАЗ, КрАЗ и КаМАЗ. Часть 2.

Система освещения и сигнализации автомобилей МАЗ, КрАЗ и КаМАЗ

Часть 2

Продолжение. Начало смотреть здесь: часть 1

Фары дальнего и ближнего света

Фары дальнего и ближнего света согласно ГОСТ 3544-75 изготовляют следующих типов: R — фары дальнего света- С — фары ближнего света и дополнительного дальнего- СR — фары ближнего и дальнего света. Фары для встроенной установки И и С выполняют с диаметром оптического элемента 136 мм, а С 170 мм. Фары R и С применяют в четырехфарной системе освещения, а СR в двухфарной. По способу создания светового пучка при ближнем свете различают фары европейского и американского типа. В фарах европейского типа (европейский асимметричный свет, принятый и в нашей стране) нить накала ближнего света цилиндрической формы (рис. 65, а) помещена впереди фокуса отражателя F на оптической оси 0-0.

Ход лучей ближнего света от отражателя
Рис. 65. Ход лучей ближнего света от отражателя: а — в фарах европейского типа- б — в фарах американского типа- 1 — отражатель- 2 — нить накала- 3 — экран- А, Б — точки на поверхности отражателя

Все лучи, отраженные от верхней половины отражателя, выходят под некоторым углом вниз и падают на дорогу. Чтобы лучи, отраженные от нижней половины отражателя, не слепили водителя встречного автомобиля, под нитью помещен металлический экран 3 специальной формы с горизонтальным левым бортиком и правым, наклоненным вниз под углом 15° (рис. 66). Этим достигается значительное увеличение потока света в направлении правой стороны дороги и правой обочины.

Автомобильная лампа с двумя нитями накала для фар «Европейский ассимметричный свет». Цоколь Р45t
Рис. 66. Автомобильная лампа с двумя нитями накала для фар «Европейский ассимметричный свет». Цоколь Р45t: 1 — нить дальнего света- 2 — экран- 3 — нить ближнего света- 4 — контакт «масса»- 5 — контакт нити ближнего света- 6 — контакт нити дальнего света

В фарах американского типа распределение светового потока осуществляется путем смещения нити ближнего света из фокуса отражателя F вверх и влево (см. рис. 65, б). Все лучи от тела накала, падающие на отражатель до фокальной плоскости (точки А), отражаются под некоторым углом вниз и падают на дорогу- все остальные лучи от отражателя направляются под некоторым углом вверх. Перераспределение этого вредного (слепящего) потока осуществляется при помощи рассеивателя. Дальний свет в фарах с европейской и американской асимметричными системами по своим техническим характеристикам практически одинаков. Нить накала дальнего света в обеих системах расположена в фокусе отражателя, и все лучи, попав на поверхность отражателя, теоретически отражаются в виде параллельного пучка с незначительным углом рассеивания. Пройдя через рассеиватель, пучок формируется необходимым образом с целью создания нужной видимости на расстоянии более 100 м в соответствии с требованиями норм на светораспределение фары.

Замена бесцветного рассеивателя или лампы на желтую снижает силу света на 5-13%. Применение фар желтого цвета в условиях атмосферы нормальной прозрачности не дает каких-либо преимуществ.

Основными частями фары (рис. 67) являются корпус 4, держатель оптического элемента 5, оптический элемент, состоящий из отражателя 10, рассеивателя 1 лампы 9 и патрона. Иногда оптический элемент выполняют в виде лампы-фары. Если автомобиль предназначен для преодолевания водных препятствий, оптический элемент выполняют герметизированным. Оптический элемент крепится к держателю с помощью внутреннего ободка 2 и трех винтов 12- устанавливают его по отношению к корпусу фары с помощью винтов вертикальной 3 и горизонтальной 13 регулировки.

Фара ФГ-150
Рис. 67. Фара ФГ-150: а — общий вид- б — вид спереди без внутреннего ободка- 1 — рассеиватель- 2 — внутренний ободок- 3 и 13 — регулировочные винты (3 шт.)- 4 — корпус- 5 — держатель оптического элемента- 6 — штекерная колодка- 7 — кронштейн- 8 — пружина (3 шт.)- 9 — лампа- 10 — отражатель- 11 — экран- 12 — винт крепления внутреннего ободка (3 шт.)- 14 — фиксирующий выступ- 15 и 16 — штекеры дальнего и ближнего света

Напряжение к лампе подводится через штекерную колодку 6. Чтобы не перепутать штекеры дальнего 15 и ближнего 16 света при их подключении в сеть, на колодке имеется фиксирующий выступ 14. Экран 11, установленный перед лампой, снижает ослепляющее действие ближнего света при разъездах встречных автомобилей.

Знаки на стекле рассеивателя означают следующее: CR — фара удовлетворяет международным предписаниям в отношении ближнего и дальнего света- Е2 — знак официального утверждения для фар с европейским асимметричным светораспределением.



Возврат к списку