Часть 2
Продолжение. Начало смотреть здесь: часть 1
Фары дальнего и ближнего света согласно ГОСТ 3544-75 изготовляют следующих типов: R — фары дальнего света- С — фары ближнего света и дополнительного дальнего- СR — фары ближнего и дальнего света. Фары для встроенной установки И и С выполняют с диаметром оптического элемента 136 мм, а С 170 мм. Фары R и С применяют в четырехфарной системе освещения, а СR в двухфарной. По способу создания светового пучка при ближнем свете различают фары европейского и американского типа. В фарах европейского типа (европейский асимметричный свет, принятый и в нашей стране) нить накала ближнего света цилиндрической формы (рис. 65, а) помещена впереди фокуса отражателя F на оптической оси 0-0.
Все лучи, отраженные от верхней половины отражателя, выходят под некоторым углом вниз и падают на дорогу. Чтобы лучи, отраженные от нижней половины отражателя, не слепили водителя встречного автомобиля, под нитью помещен металлический экран 3 специальной формы с горизонтальным левым бортиком и правым, наклоненным вниз под углом 15° (рис. 66). Этим достигается значительное увеличение потока света в направлении правой стороны дороги и правой обочины.
В фарах американского типа распределение светового потока осуществляется путем смещения нити ближнего света из фокуса отражателя F вверх и влево (см. рис. 65, б). Все лучи от тела накала, падающие на отражатель до фокальной плоскости (точки А), отражаются под некоторым углом вниз и падают на дорогу- все остальные лучи от отражателя направляются под некоторым углом вверх. Перераспределение этого вредного (слепящего) потока осуществляется при помощи рассеивателя. Дальний свет в фарах с европейской и американской асимметричными системами по своим техническим характеристикам практически одинаков. Нить накала дальнего света в обеих системах расположена в фокусе отражателя, и все лучи, попав на поверхность отражателя, теоретически отражаются в виде параллельного пучка с незначительным углом рассеивания. Пройдя через рассеиватель, пучок формируется необходимым образом с целью создания нужной видимости на расстоянии более 100 м в соответствии с требованиями норм на светораспределение фары.
Замена бесцветного рассеивателя или лампы на желтую снижает силу света на 5-13%. Применение фар желтого цвета в условиях атмосферы нормальной прозрачности не дает каких-либо преимуществ.
Основными частями фары (рис. 67) являются корпус 4, держатель оптического элемента 5, оптический элемент, состоящий из отражателя 10, рассеивателя 1 лампы 9 и патрона. Иногда оптический элемент выполняют в виде лампы-фары. Если автомобиль предназначен для преодолевания водных препятствий, оптический элемент выполняют герметизированным. Оптический элемент крепится к держателю с помощью внутреннего ободка 2 и трех винтов 12- устанавливают его по отношению к корпусу фары с помощью винтов вертикальной 3 и горизонтальной 13 регулировки.
Напряжение к лампе подводится через штекерную колодку 6. Чтобы не перепутать штекеры дальнего 15 и ближнего 16 света при их подключении в сеть, на колодке имеется фиксирующий выступ 14. Экран 11, установленный перед лампой, снижает ослепляющее действие ближнего света при разъездах встречных автомобилей.
Знаки на стекле рассеивателя означают следующее: CR — фара удовлетворяет международным предписаниям в отношении ближнего и дальнего света- Е2 — знак официального утверждения для фар с европейским асимметричным светораспределением.
Здесь Вы можете получить ответы на Ваши вопросы, заполнив on-line форму вопроса
Переезд офиса и квартиры |
Грузоперевозки Газель |
Наши преимущества
⇒ Сопровождение менеджером
⇒ Проверка груза и погрузка
⇒ Грузоперевозки любых габаритов
⇒Доставка в оговоренные сроки
⇒ Квалифицированные специалисты
⇒ Профессиональные грузчики
⇒ Индивидуальный подход к клиенту