Система выпуска отработавших газов дизельного двигателя

Система выпуска отработавших газов дизельного двигателя

Система выпуска отработавших газов дизельного двигателя ЯМЗ-238, ЯМЗ-740

В систему выпуска отработавших газов входят выпускные трубопроводы двигателя, приемные трубы и глушитель.

Выпускные трубопроводы в отличие от впускных отливают из чугуна и располагают с наружной стороны блока цилиндров. У двигателей ЯМЗ-740 трубопровод каждого ряда цилиндров крепится тремя болтами к блоку. С каналами в головках цилиндров трубопроводы соединяются отдельными патрубками, отлитыми из чугуна и крепящимися к головкам. Раздельное устройство выпускных трубопроводов и патрубков вызвано необходимостью предотвратить деформацию от теплового расширения при значительном нагреве головок цилиндров.

Приемные трубы V-образных двигателей объединяют выпускные трубопроводы правого и левого ряда цилиндров посредством тройника, который соединен с глушителем гибким металлическим рукавом. Приемные трубы изготовлены из специальной стали, обладающей антикоррозийными свойствами, что предохраняет их от воздействия химически агрессивных веществ, содержащихся в отработавших газах. Гибкий металлический рукав обеспечивает возможность угловых смещений без потери герметичности выпускной системы.

Глушитель снижает шум от выпуска отработавших газов, постепенно уменьшая скорость их истечения. Он выполнен в виде цилиндрического корпуса, внутри которого установлены поперечные перегородки и проходит перфорированная труба с большим числом отверстий в стенках. Встречая на своем пути в глушителе ряд камер, отработавшие газы быстро теряют скорость, и давление их снижается. Допустимый внешний шум не должен превышать установленного уровня.



Возврат к списку